ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ
(pepper white)
Ботаническое описание.
Белый перец – это не отдельный вид перца, а плоды той же древовидной лианы, известной нам как перец черный (Piper nigrum L). Только сняты плоды в зрелом состоянии и освобождены от верхней оболочки. Белый перец имеет кремово-белый или светло-серый цвет, более тонкий аромат и менее острый вкус, чем черный перец. Лучшими сортами этой специи считаются Muntok (с острова Суматра) и Sarawak (Малайзия).
Распространение.
Выращивается белый перец в тех же странах, что и черный, - в Индии, Индонезии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Мадагаскаре, в Западной Африке и Южной Америке.
Заготовка пряности.
Для получения белого перца плоды собирают в полностью зрелом состоянии, когда они становятся желто-красными или красными и легко отделяются от кисти. Собранные горошины замачивают на несколько дней в воде, после чего размякший околоплодник удаляется, а очищенные плоды промываются и сушатся на солнце 8-10 дней.
Хотя сейчас зачастую производят белый перец без предварительного замачивания, применяя машинную очистку после 10-15 минутной обработки паром (декортикационный метод).
Белый перец ценится выше черного, а размалывать его лучше непосредственно перед употреблением, т.к. в молотом виде он быстрее теряет аромат. Хранить его нужно в сухом помещении в плотно закрытой таре.
Кулинарные свойства и применение специй.
Белый перец имеет практически такое же применение, как и черный, однако обладает более тонким вкусом и ароматом и менее жгучий.
Его лучше предпочесть для изделий из мяса и теста, рыбы, южных овощей, для светлых соусов.
О том, как у нас купить специи оптом, Вы можете узнать в разделах Каталог продукции и Сотрудничество .