ООО “Мастер Спайс”
Оптовая продажа специй
+38 067 404-37-03
 
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииСотрудничествоЭнциклопедия специйПознавательные статьи
Каталог продукции

ПетрушкаПЕТРУШКА

(parsley)

Ботаническое описание.

Петрушка (Petroselinum L.) – двулетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Подразделяют ее на два вида: петрушка листовая и петрушка корневая. В высоту достигает 50-100 см.

У корневой петрушки в первый год формируется веретенообразный мощный корень, у листовой - корень более тонкий, стержневой или разветвленный, а листовая розетка более пышная.

Петрушка цветыСтебель – прямостоячий, сильно разветвленный, с тонкими бороздками. Листья – двояко или трояко перисторассеченные, зеленого цвета, сверху блестящие. Есть сорта с гладкими и курчавыми листьями. В первый год листья развиваются в виде прикорневой розетки, на второй год растение выбрасывает цветочный стебель.

Мелкие зеленовато-желтые или белые цветки собраны в сложные зонтики. Плод – мелкая серовато-бурая двухсемянка яйцевидной формы, слегка сжатая с боков

ПетрушкаРаспространение.

Родиной петрушки считают страны Средиземноморья. Греки и римляне культивировали ее как пряность, и от них она распространилась по всему миру. В Европе ее стали выращивать в IX веке. Петрушку разводят во многих странах, на севере США и юге Канады, в Индии, странах Средней Азии. В России и Украине она распространена повсеместно. В диком виде она встречается в Греции, Македонии, Испании, Алжире.

Корень петрушкиЗаготовка.

Для кулинарных и медицинских целей заготавливают все части растения – корни, стебли, листья, семена. Листья петрушки собирают выборочно. Сушат их на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в теплом проветриваемом помещении. Созревшие семена досушивают в зонтиках под навесом, потом обмолачивают. Корни петрушки убирают осенью, вымывают, подсушивают, затем разрезают вдоль на полосы и сушат. Храниться зелень может 2-3 года, семена 3-4 года, корень – год.

Петрушка сушенаяХимический состав.

В зелени, семенах и корнях петрушки содержатся витамины А, B1, В2, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, инулин, флавоноиды, глюкозиды, фитонциды. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а по содержанию каротина – морковь.

Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами.

ПетрушкаКулинарные свойства и применение.

Петрушка – одна из самых распространенных, известных и употребляемых пряностей с нежным сладковатым ароматом. Ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких, и употреблять в свежем виде как отдельную закуску.

Петрушку кладут в супы и борщи, мясные, рыбные, овощные и картофельные блюда, в салаты, соусы и подливки, в крупы и блюда из яиц. Ее добавляют в фарши, паштеты, начинки, сыры и творог. При этом в качестве пряной добавки используют не только зелень, но и корень и семена петрушки. Зелень добавляется в готовое блюдо или же в конце его приготовления. Корень кладут в начале тепловой обработки. Свежий корень петрушки можно добавлять в салаты.

При консервации овощей используют все части растения – зелень, корень, семена.

Петрушка – одна из составляющих пряных смесей, используемых в пищевой промышленности для производства суповых концентратов, кетчупов и рыбных консервов.

ПетрушкаМедицинские свойства.

Петрушка обладает разнообразным оздоравливающим воздействием на организм – тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим, потогонным, мочегонным, желчегонным и ветрогонным действием. Она возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, регулирует обменные процессы.

Препараты и отвары корня, семян и зелени петрушки применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы, мочевого пузыря и предстательной железы, почек, при метеоризме, гастритах, при сахарном диабете.

Сок петрушки оказывает укрепляющее действие на сосуды и капилляры, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы и надпочечников, улучшает зрение.

Полоскания отваром петрушки рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах.

Как косметическое средство отвар петрушки применяют наружно для отбеливания кожи в сочетании с соком лимона.