ООО “Мастер Спайс”
Оптовая продажа специй
+38 067 404-37-03
 
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииСотрудничествоЭнциклопедия специйПознавательные статьи
Каталог продукции

Пимента лекарственнаяПЕРЕЦ  ДУШИСТЫЙ

(allspice)

Он же ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

Ботаническое описание.

Перец душистый  – плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых пименты лекарственной (Pimenta officinalis L.), достигающей высотой 6-20 м.

Перец душистый цветыЛистья пименты крупные, удлиненно-яйцевидной формы, кожистые. Кора – серая. Цветет мелкими белыми цветками из четырех лепестков, собранными в кистевидные ложные зонтики. Плоды – ягоды, сначала зеленые, а по мере созревания приобретающие красно-синюю окраску. Внутри плода расположены по 2-3 камеры с черно-бурым семенем. После сушки плоды становятся бурыми, шероховатыми, в 2-3 раза крупнее, чем горошины черного перца.

Дерево плодоносит только на седьмой год после посадки, давая около 50 кг плодов в год.

Пимента лекарственнаяРаспространение пряности.

Родиной душистого перца считают Центральную Америку и Антильские острова. Ацтеки употребляли его как афродизиак в сочетании с какао.

В Европу этот перец завез Колумб, где в конце XVII века он стал очень популярен благодаря новому и необычному аромату. Долгое время все попытки выращивать душистый перец в разных тропических регионах со сходным с исторической родиной климатом не давали результата.

В нынешнее время основным центром выращивания этой пряности является Ямайка, и именно этот перец считается лучшим по качеству. Культивируют его также в Мексике, Бразилии, Гондурасе, Коста-Рике, Венесуэле, на Гаити, Кубе, Шри-Ланке, в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Индии.

Перец душистый плодыЗаготовка специи.

Собирают плоды душистого перца в начале созревания, т.к. созревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкусовые качества. Плоды вместе с ложными зонтиками обрывают и сушат в специальных термических установках или на солнце, затем чистят от корочки и сортируют. Окраска плодов в процессе сушки становится темно-бурой, а поверхность шероховатой, диаметр их – 5-8 мм.

В молотом виде душистый перец имеет темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Хранить перец нужно в герметичной таре, а перемалывать лучше непосредственно перед употреблением, т.к. аромат молотого перца довольно быстро улетучивается.

Химический состав специи.

Душистый перец содержит эфирное пиментовое масло, в состав которого входят эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Помимо этого он также содержит жирные масла, дубильные вещества, смолы.

Перец душистыйКулинарные свойства и применение специи.

Душистый перец имеет ярко выраженный пряный аромат, напоминающий сочетание запахов черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы, и пряный, немного жгучий вкус. Это очень сильная и яркая пряность, и одна из наиболее употребляемых. Небольшой его щепотки достаточно, чтобы изменить вкус и запах блюда.

Душистым перцем приправляют все первые блюда, а также вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Хорош он также для сдабривания блюд из риса и салатов. Особый аромат и вкус он придаст соусам и подливам.

Горошек душистого перца незаменим для консервации и мариновки овощей, некоторых фруктов и ягод, грибов и приготовления маринадов для рыбы, дичи, шашлыка.

Душистый перец входит в состав многих классических пряных смесей, а также смесей, употребляемых в промышленности для производства колбасных и мясных изделий, и рыбных пресервов и консервов. Его добавляют в твердые сыры, в столовую горчицу, в различные приправы.

Он входит в состав «сухих духов», применяемых в кондитерской промышленности. Используется при производстве ликеров и ромов. Душистый перец можно добавлять в печенье, кексы и пирожные, и особенно хорошо ароматизировать им чай и какао.

Медицинские свойства специи.

Душистый перец обладает тонизирующим и антисептическим действием, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме. Из него приготовляют препараты для лечения ревматизма.

Плоды душистого перца и эссенцию из них используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике.