КОРИАНДР
(сoriander)
Он же кориандр посевной, кинза, кишнец, клоповник, китайская петрушка, хамем.
Ботаническое описание.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L) — однолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных.
Стебель голый, прямостоящий, ветвистый, высотой 20-70 см. Корень тонкий, стержневой.
Листья прикорневые, широколопастные, крупно рассечённые, на длинных черешках, светло-зеленые. Именно листья и называют кинзой, и имеют они специфический запах, напоминающий запах клопа, потому кориандр именуют еще и клоповником.
Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики по 6-8 лучей, которые разветвляются в еще более мелкие зонтики по 5-13 цветков.
Плоды шаровидные, твердые, с извилистыми и прямыми ребрышками, двухсемянки.
Цветет в июне-июле. Плоды на юге созревают в июле, а в северных районах – в августе-сентябре.
Распространение пряности.
Как лекарственное и пряное растение кориандр известен с древних времен, еще за 5000 лет до н.э. Родиной его считаются страны Средиземноморья. Кориандр культивировали древние египтяне, греки и римляне. Именно происхождению от греческого koriannon и приписывается нынешнее название специи «кориандр», которое звучит похожим образом на многих европейских языках. Из стран Средиземноморья кориандр распространился в Европу, Азию, Африку и дальше на все континенты.
Сейчас это самая распространенная пряность в мире и широко возделывается в Европе, Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии, Китае, странах СНГ и на Украине. Считается, что в Россию кориандр был завезен в XVIII- XIX веке и в этот же период начались его массовые посевы. Сегодня это одна из основных эфиромасличных культур, возделываемых на Украине.
Заготовка пряности.
Зелень кориандра, которая известна в кулинарии как пряность под названием кинза, собирается в фазе розетки и начала стеблевания.
Но выращивают кориандр в основном для получения семян. Зрелые высушенные плоды используются как целыми, так и молотыми.
Хранить кориандр нужно в сухом прохладном месте.
Химический состав специи.
Плоды кориандра содержат белки, углеводы, витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, дубильные и азотистые вещества, жирные масла, крахмал, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, органические кислоты. В них также присутствует 0,2—1,6 % (в зависимости от сорта и условий выращивания) эфирного масла, главными компонентами которого являются линалоол и гераниол.
Зелень богата на каротин, витамины В и В2, рутин, аскорбиновую кислоту.
Кулинарные свойства и применение специи.
Кориандр – пряность общемировая, почитаемая в кухнях разных стран на всех континентах. Одни народы большее предпочтение отдают зелени (кинзе), другие – плодам, но и та и другая пряность одинаково полезна и по-своему вкусна.
Листья кинзы имеют резкий своеобразный запах и горьковатый вкус, и употребление их в пищу является делом вкуса и привычки. Их добавляют к овощным салатам, соусам, мясным, молочным и овощным супам, мясным и рыбным блюдам. Зелень подают ко вторым блюдам в качестве холодной закуски. Особенно хорошо это сочетание с тяжелой жареной мясной пищей, т.к. кинза не только ароматизирует вкус блюда, но и стимулирует пищеварение.
Семена кориандра обладают приятным пряным сладковатым ароматом с древесными нотками. Молотым кориандром ароматизируют блюда из рыбы и мяса, супы, сыры, колбасы, блюда из бобовых, свеклы, моркови и капусты, различные соусы (сацибели, ткемали), добавляют в аджику, в кисломолочные продукты.
Он широко используется в кондитерской промышленности при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для изготовления леденцов и мармеладов, сиропов и фруктовых муссов. Засахаренные зерна кориандра являются знаменитой восточной сладостью.
Целые зерна кориандра добавляют в маринады при консервации и засолке рыбы, овощей и грибов, при квашении капусты.
В промышленности кориандр - обязательная приправа при производстве колбас, мясных и рыбных консервов, сыров, солений.
Эфирное масло, полученное из плодов кориандра, используется в парфюмерной промышленности и для производства ликеров, джина, некоторых сортов пива.
Молотый кориандр входит в состав многих пряных смесей, прекрасно сочетаясь с другими пряностями и специями – в индийскую «карри» и «массалу», эфиопскую «бербере», тунисскую «оффак». Он прекрасно гармонирует с перцем чили и чесноком.
Медицинские свойства.
Кориандр широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит, применяющихся при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, болезнях мочеполовых органов. Он обладает антиспазматическим, разнозаживляющим, болеутоляющим действием, способствует выведению шлаков из организма, используется как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалении легких, входит в состав потивогемморойных сборов.
Эфирное масло кориандра широко используется в парфюмерной промышленности, а также в фармакологии для производства препаратов наружного применения, которыми лечат различные заболевания глаз, а также трещины молочных желез у кормящих матерей.
О том, как у нас купить специи оптом, Вы можете узнать в разделах Каталог продукции и Сотрудничество .