Мастер Спайс
Оптовая продажа специй
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииСотрудничествоЭнциклопедия специйПознавательные статьи
Каталог продукции

КинзаКОРИАНДР

(сoriander)

Он же кориандр посевной, кинза, кишнец, клоповник, китайская петрушка, хамем.

Ботаническое описание.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L) — однолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных.

Стебель голый, прямостоящий, ветвистый, высотой 20-70 см. Корень тонкий, стержневой.

Листья прикорневые, широколопастные, крупно рассечённые, на длинных черешках, светло-зеленые. Именно листья и называют кинзой, и имеют они специфический запах, напоминающий запах клопа, потому кориандр именуют еще и клоповником.

Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики по 6-8 лучей, которые разветвляются в еще более мелкие зонтики по 5-13 цветков.

Плоды шаровидные, твердые, с извилистыми и прямыми ребрышками, двухсемянки.

Цветет в июне-июле. Плоды на юге созревают в июле, а в северных районах – в августе-сентябре.

КориандрРаспространение пряности.

Как лекарственное и пряное растение кориандр известен с древних времен, еще за 5000 лет до н.э. Родиной его считаются страны Средиземноморья. Кориандр культивировали древние египтяне, греки и римляне. Именно происхождению от греческого koriannon и приписывается нынешнее название специи «кориандр», которое звучит похожим образом на многих европейских языках. Из стран Средиземноморья кориандр распространился в Европу, Азию, Африку и дальше на все континенты.

Сейчас это самая распространенная пряность в мире и широко возделывается в Европе, Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии, Китае, странах СНГ и на Украине. Считается, что в Россию кориандр был завезен в XVIII- XIX веке и в этот же период начались его массовые посевы. Сегодня это одна из основных эфиромасличных культур, возделываемых на Украине.

КориандрЗаготовка пряности.

Зелень кориандра, которая известна в кулинарии как пряность под названием кинза, собирается в фазе розетки и начала стеблевания.

Но выращивают кориандр в основном для получения семян. Зрелые высушенные плоды используются как целыми, так и молотыми.

Хранить кориандр нужно в сухом прохладном месте.

Химический состав специи.

Плоды кориандра содержат белки, углеводы, витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, дубильные и азотистые вещества, жирные масла, крахмал, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, органические кислоты. В них также присутствует 0,2—1,6 % (в зависимости от сорта и условий выращивания) эфирного масла, главными компонентами которого являются линалоол и гераниол.

Зелень богата на каротин, витамины В и В2, рутин, аскорбиновую кислоту.

Кулинарные свойства и применение специи.

Кориандр – пряность общемировая, почитаемая в кухнях разных стран на всех континентах. Одни народы большее предпочтение отдают зелени (кинзе), другие – плодам, но и та и другая пряность одинаково полезна и по-своему вкусна.

Листья кинзы имеют резкий своеобразный запах и горьковатый вкус, и употребление их в пищу является делом вкуса и привычки. Их добавляют к овощным салатам, соусам, мясным, молочным и овощным супам, мясным и рыбным блюдам. Зелень подают ко вторым блюдам в качестве холодной закуски. Особенно хорошо это сочетание с тяжелой жареной мясной пищей, т.к. кинза не только ароматизирует вкус блюда, но и стимулирует пищеварение.

Семена кориандра обладают приятным пряным сладковатым ароматом с древесными нотками. Молотым кориандром ароматизируют блюда из рыбы и мяса, супы, сыры, колбасы, блюда из бобовых, свеклы, моркови и капусты, различные соусы (сацибели, ткемали), добавляют в аджику, в кисломолочные продукты.

Он широко используется в кондитерской промышленности при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для изготовления леденцов и мармеладов, сиропов и фруктовых муссов. Засахаренные зерна кориандра являются знаменитой восточной сладостью.

Целые зерна кориандра добавляют в маринады при консервации и засолке рыбы, овощей и грибов, при квашении капусты.

В промышленности кориандр - обязательная приправа при производстве колбас, мясных  и рыбных консервов, сыров, солений.

Эфирное масло, полученное из плодов кориандра, используется в парфюмерной промышленности и для производства ликеров, джина, некоторых сортов пива.

Молотый кориандр входит в состав многих пряных смесей, прекрасно сочетаясь с другими пряностями и специями – в индийскую «карри» и «массалу», эфиопскую «бербере», тунисскую «оффак». Он прекрасно гармонирует с перцем чили и чесноком.

КориандрМедицинские свойства.

Кориандр широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит, применяющихся при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, болезнях мочеполовых органов. Он обладает антиспазматическим, разнозаживляющим, болеутоляющим действием, способствует выведению шлаков из организма, используется как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалении легких, входит в состав потивогемморойных сборов.

Эфирное масло кориандра широко используется в парфюмерной промышленности, а также в фармакологии для производства препаратов наружного применения, которыми лечат различные заболевания глаз, а также трещины молочных желез у кормящих матерей.

О том, как у нас купить специи оптом, Вы можете узнать в разделах Каталог продукции и Сотрудничество .