Мастер Спайс
Оптовая продажа специй
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииСотрудничествоЭнциклопедия специйПознавательные статьи
Каталог продукции
БазиликБАЗИЛИК

(basil)

Он же базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик огородный, базилик камфорный, рейган, райхон, реан.

Ботаническое описание.

Базилик (Ocimum basilicum L.) – однолетнее травянистое ветвистое, похожее на полукустарник растение с четырехгранным сильноветвистым стеблем высотой 30-80 см, густо покрытым листьями. Принадлежит к семейству мятных трав, или же губоцветных.

Корень имеет стержневой, сильно разветвленный, расположенный поверхностно.

Листья – продолговато-яйцевидной формы, вверху заостренные длиной 2-3 см, с зубчатым краем. Большинство разновидностей базилика имеет листья зеленой окраски в отличие от опалового базилика, который отличается фиолетовым цветом.

Стебель, листья и чашечка покрыты волосками с железками, содержащими эфирное масло, которое и придает особый аромат этому растению.

Цветки расположены на концах стеблей в виде кисточек, собранных по 6-10 соцветий. Цвет их, как правило, белый или розовый, реже – фиолетовый.

Плод сухой, при созревании распадается на четыре темно-бурых орешка длиной 1,2-1,5 мм.

Виды листьев базиликаБазилик имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской листьев и запахом. Одни имеют листья синеватые с запахом смеси душистого перца и чая, другие - гвоздично-мятный запах и листья коричневато-фиолетовые. Наиболее распространены листья зеленой окраски, имеющие аромат лаврового листа и гвоздики.

Выращивание базиликаРаспространение пряности.

Родиной базилика называют разные земли – Индию, Африку, Южную Азию и острова Средиземного моря. В диком или одичавшем виде он растет в Северо-Восточной Африке, на Аравийском полуострове, в Иране, Индии, Китае, на юге Азии, в тропической зоне Америки, в России и на Кавказе, также активно культивируется в этих странах.

Временем появления его в Европе называют как эпоху Александра Македонского, так и намного более поздний XVI век. Базилик быстро стал излюбленной пряностью, достойной королевского стола. Эпоха относительного забытья базилика в Европе приходится на время, когда активно ввозились другие специи  и пряности, и продлилась она до второй мировой войны, после чего базилик снова обрел популярность и сейчас широко культивируется в странах Европы и Средиземноморья, в России, Украине, Молдавии, и активно поставляется на рынок специй.

Базилик сушеныйЗаготовка пряности.

Сбор базилика происходит в период цветения. В заготовку идет наземная часть растения, которая срезается на высоте 8-12 см от поверхности почвы. Оставшийся стебель вновь дает побеги, которые покрываются листьями, и таким образом удается собирать до трех урожаев за сезон.

Сушат собранную зелень без доступа солнца, как правило, в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Высушенное растение измельчают.

Менее распространенным способом заготовки является засолка свежей зелени.

БазиликХимический состав пряности.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Содержание эфирного масла в растении зависит от условий выращивания и фазы развития и колеблется от 3,5 до 5%. Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. В листьях содержится 1,6-6% эфирного масла, в соцветиях- 1,5-3,5%, в стеблях-до 0,3%. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Наземная часть содержит также до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Цветущий базиликКулинарные свойства и применение специи.

Базилик имеет сладкий пряный аромат и сладковато-горьковатый вкус. Используется как в свежем, так и высушенном виде в кухнях разных стран мира, особенно широко – в европейских и азиатских. Им сдабриваются всевозможные блюда – мясные, рыбные, овощные, грибные, блюда из бобовых, добавляют в супы, напитки, различные запеканки и кондитерские изделия, используют при консервации и мариновке овощей.

Свежие листья употребляют как самостоятельную закуску. В измельченном виде их добавляют в блюда из макарон, в творог, масло, омлеты, овощные салаты и салат из крабов. Как свежий, так и сухой базилик используется при приготовлении соусов, подливок, маринадов, уксусов.

Для придания особого аромата базилик добавляют в десертные напитки, ликеры, чай.

Базилик прекрасно вписывается в ароматические композиции с другими пряностями и приправами.. Он хорошо сочетается с чабером, розмарином, майораном, кориандром, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком.

Можно смело сказать, что базилик – та пряность, которая подходит практически к любому блюду. При приготовлении горячих блюд его нужно добавлять за несколько минут до готовности, так как при длительной термообработке он утратит значительную долю своего аромата.

БазиликМедицинские свойства специи.

Базилик обладает противосудорожным, антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим и возбуждающим аппетит действием. Усиливает секрецию пищеварительных желез и способствует увеличению молока у кормящих матерей. Входящая в его состав камфора возбуждает центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца.

Настой базилика применяют при простудах, насморке и кашле, гриппе, для снижения температуры, для устранения бессонницы и нервного напряжения, при гастрите, хроническом колите, воспалении мочевыводящих путей, при ревматизме. Наружно - для полосканий при ангине, стоматитах, для обработки труднозаживающих ран, язв, экзем, дерматитов.

Базилик используют для приготовления успокаивающих ароматических ванн.

О том, как у нас купить специи оптом, Вы можете узнать в разделах Каталог продукции и Сотрудничество .