<
ООО “Мастер Спайс”
Оптовая продажа специй
+38 067 404-37-03
 
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииСотрудничествоЭнциклопедия специйПознавательные статьи
Каталог продукции

БарбарисБАРБАРИС

(barberry)

Ботаническое описание.

Барбарис – ветвистый кустарник семейства барбарисовых, которое насчитывает около 200 видов этого растения, отличающихся между собой размерами, окраской листьев (помимо зеленых встречаются еще и красные, желтые, пестрые), цветов и плодов.

Барбарис кустарникСамый распространенный – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Высота кустарника – 1-3 м, имеет обильную корневую поросль, серую кору ветвей, на изломе желтых. Ветки покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах которых на укороченных веточках пучками сидят листья. Листья – продолговатые, обратнояйцевидные, по краям покрытые колючими ресничками.

Цветки – светло-желтые, мелкие, имеющие по шесть лепестков и тычинок, собраны в висячие кисти. Обладают сильным тяжелым запахом.

Плоды – продолговатые ягоды длиной до 2 см, красные, кислые на вкус, имеющие внутри 2-3 семени.

Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Барбарис цветыРаспространение.

Произрастает в средней и южной полосе Европы, России, в Украине, Молдавии, Средней Азии, Восточной Сибири, Северной Америке. Особенно много его на Кавказе и в Крыму. В Украине встречается практически по всей территории.

Достаточно неприхотливое растение, засухо- и морозоустойчивое, растущее как в городских условиях, так и в садах, на лесных опушках, полянах, каменистых склонах. В лесных и степных районах встречается реже. Однако в районах с холодным климатом не дает обильных урожаев.

Барбарис кустарникЗаготовка.

Барбарис – одно из немногий растений, все части которого используются в медицине или кулинарии. В заготовку идут ягоды, семена, листья, корни, кора.

Созревшие ягоды могут долгое время сохраняться на кустарнике, вплоть до следующей весны. Из собранных плодов делают варенье, настойки. Ягоды также сушат, а в высушенном виде их можно перемалывать в порошок и использовать как специи.

Корни барбариса заготавливают в период покоя весной или осенью, кору – в начале сокодвижения, листья – в фазе бутонизации-цветения.

Сушат собранное сырье под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав.

Все части барбариса содержат алкалоиды (основной – берберин), флавониды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах – 3,5-6% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая), витамины С и К, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектин, минеральные соли, лютеин.

Барбарис сушеныйКулинарные свойства и применение специи.

Плоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом. Это прекрасная  приправа к мясным блюдам, как в свежем, так и высушенном виде. Его кладут в соусы к дичи, жареной говядине и телятине. Барбарис также неизменный ингредиент восточного плова.

Истолченные в порошок, ягоды барбариса прекрасно дополнят многие восточные блюда – шашлык, люля-кебаб, мясные бульоны. Его кладут в кондитерские изделия, компоты, кисели, супы.

Из свежих ягод готовят варенье, джемы, сиропы, витаминный сок и различные напитки.

БарбарисМедицинские свойства.

Как лекарственное растение барбарис был известен с глубокой древности. Препараты барбариса оказывают седативное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное действие.

Его используют для лечения дискинезии желчных путей, язвы кишечника, гепатита, гепатохолецистита, желчнокаменной болезни. Настойку из листьев, корней и стеблей барбариса используют при кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период, для снятия воспалительных процессов и лечения простудных заболеваний.

Ягоды барбариса повышают аппетит, понижают кровяное давление, стимулируют иммунную систему, оказывают противоопухолевое действие, выводят из организма токсины.

О том, как у нас купить специи оптом, Вы можете узнать в разделах Каталог продукции и Сотрудничество .